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【活動報告】「補食」で「食育」-乾物の使いかた 乾物の作りかた-を開催しました。

2016/02/13(土)

補食で食育 

Part.2 

~乾物のつかいかた、乾物のつくりかた~ 

 

子育ても仕事も両立させたいママの為に、いつもの食事にパパッとひと手間プラスするだけ!
家族の丈夫な身体つくりの為に「補食」から食育を始めませんか?

 

HOSYOKU

 

 

 

今回の補食で食育のテーマは、「乾物のつかいかた、乾物のつくりかた」です。

 

料理を作るのは好き?

どっちでもないけど、誰かの為になら作るよね。

そんなたわいもない会話から始まった、第2回目の「補食で食育」イベント。

 

補食って何?
健康的な食卓の作り方のコツは?
普段の食事に無理なく取り入れられる、アイディアやヒントを櫻井さんが教えて下さいました。

 

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家で簡単に作れる乾物つくりかたや、実際に乾物を使った簡単料理の試食会も!

 

 

まずは、素材ひとつひとつの乾物を試食。
素材そのものの味を味わいました。

咀嚼をすることも、健康にとってもいいことだそう。

 

真っ赤な人参は、嫌いな子が多いかと思いきや、乾燥されて千切りになっている人参をむしゃむしゃ。
お母さんと一緒に参加して下さったお子さんも、手作り乾物が気に入ったようで、何度もおかわりしてました♪

 

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そして、今回のパパッとレシピは、こちら。

 

・ひじきの満点煮物
・簡単くずし茶碗蒸し
・魚の蒸しもの

 

ジップロックにはいっている乾燥した野菜や、海藻類を使って、あっという間に3品目がパパッ出来上がり!

 

みんなで味わいながら、「白いごはんが食べたくなるね~」、「お弁当を作る時にいろいろアレンジできそう!」と、さらにアイディアが頭の中で浮かんでいる様子♪

 

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今すぐ帰って乾物を作りたい気持ちになってくださったようで、笑顔で帰っていかれました。

参加して下さった皆さま、ありがとうございました!

 

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次回は春頃の開催を企画中!

日々の食事、無理せず、楽しく、簡単に出来る健康的な食事のアイディアをみんなでシェアしましょう!

どうぞお楽しみに。

 

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