【活動報告】おにぎ隣人祭り~岡山県編~
人を結んで、ぎゅぎゅっとにぎる!“おにぎ隣人祭り”
毎回参加者の「郷土の味」で、おにぎりを作る!みんなで食べる!体験型食育×地域コミュニティのイベントは、今回も多くの親子に参加して頂きました!
今回の「おにぎ隣人祭り」は、毎週水曜日にプレイホールで開催されている「しゅんさくの部屋」より、しゅんさくさんがスペシャルゲストとして参加して下さいました!
しゅんさくさんは岡山県出身ということで、岡山県の郷土料理!「祭り寿司」をみんなで一緒に作りました。
今回は握らない?!
そう、今回は具を入れておにぎりを握るのではなく、色とりどりの具材をトッピングしてオリジナルの祭り寿司を作ります!!
具材は…
赤:人参
青:ママカリ(岡山県などの瀬戸内海岸でとれるサッパという小魚を酢漬けにしたもの。)
黄:錦糸卵
緑:きぬさや
白:酢飯ご飯
黒:シイタケ
しゅんさくさんの監修のもと、好きな具を乗せたり、人参の型ぬきをしたり♪
みんなとっても真剣です!
また、今回は夏休み明けということで、夏休みの思い出をおすそ分け。
吉澤先生の出身地、北海道より、とってもびっくりなお土産、羅臼昆布です!!小さくカットした昆布をお土産に頂きました♪
Foozitスタッフの木村さんの出身地、鹿児島でよく飲まれている、”即席みそ汁”も祭り寿司と一緒に頂きました。厚めにスライスした鰹節と味噌にお湯を注ぐだけ!鰹の風味豊かなお味噌汁がアッという間に出来上がりです♪
残さずみんなペロリ!
今回もおいしく、楽しく頂きました!!
しゅんさくさん、具材のアイディアから当日まで参加して下さりありがとうございます!
グロースリンクかちどきのプレイホールで開催されている、「しゅんさくの部屋」は、毎週水曜日です。
どうぞお気軽にご参加ください♪
次回のおにぎ隣人祭りは、10月21日(水)
テーマは、山形県です。
お楽しみに♪