【活動報告】 おにぎ隣人祭りがリニューアルして戻ってきました!
2月18日(水)に、「おにぎ隣人祭り」を開催いたしました!
「人をむすんで ぎゅぎゅっと握る おにぎ隣人祭り」は、食育をテーマに、参加者の出身地の具を使って「郷土の味」をみんなで味わう、おにぎりイベントです。今回よりさらに「体験」を重視した内容となっています。
講師は、保育士であり食育インストラクターでもある吉澤晶子先生。
通称アキ先生と一緒に、お腹いっぱいになるまで、みんなでおにぎりを握りました。
リニューアルの第1回目は、「神奈川編」。
神奈川の特産品を使った3種類のおにぎりです。
・湘南ポークの味噌漬け
・小判揚げと大根のきんぴら
・新わかめ
おにぎりの中に具を入れてサンドウィッチみたいにしてみたり、海苔を好きな形に切ったり、三角、俵型、丸形と、好きな形を選らびながら、みんな夢中になっておにぎりを握りました!
コップの中に、ごはんを入れてシェイクして作るおにぎりも、子どもたちに大人気!
お腹いっぱいになった後は、アキ先生と神奈川県の名産品、場所を一緒に学びました。
子どもたちが神奈川県の地図の塗り絵に夢中になってる間、お母さんたちはお互いに情報交換をしたりお喋りの時間♪
最後にお土産のおにぎりもぎゅぎゅっと握って、みんな笑顔で帰られました。
参加してくださった皆さま、ありがとうございました!
次回の「おにぎ隣人祭り」は3月11日(水) 具材のテーマは「山口県」です!
詳しい内容はWEBサイトにて近日公開予定です!