【活動報告】おにぎ隣人祭り -山口編-
人を結んで、ぎゅぎゅっとにぎる!“おにぎ隣人祭り”
毎回参加者の「郷土の味」で、おにぎりを作る!みんなで食べる!体験型食育×地域コミュニティイベントは、今回も大盛況でした。
今回は、グロースリンクかちどきのスタッフの出身地、山口編で開催いたしました!
最初に、アキ先生こと吉澤先生から、本日のおにぎりの説明を聞きました。
今回のおにぎりの具材は、山口県民が愛してやまない、おにぎりの定番!ソフトふりかけ「しそひじき」と醤油屋さんの「ごまふりかけ」。そして、山口県の郷土料理「岩国寿司」です!
また、参加者のお母さんが、無農薬野菜で作った三種類の副菜(大根のクルミあえ、あやめ雪の漬物、タアサイのニンニク醤油炒め)を持って来てくださいました!
子どもたちには、カップを合わせてシェイクして作るおにぎりが大人気!ゴマのふりかけで大きな丸いおにぎりを作っていました。
また、これからピクニックの季節にピッタリの岩国寿司!山口の特産でもあるレンコンや、サニーレタス、でんぷんと錦糸卵で、春らしい色鮮やかな押し寿司を作りました。このおにぎりは、お母さん方に大好評!お弁当のヒントにもなったようです。
一粒残さず、みんなでおいしくいただきました。
お腹もいっぱいになったところで、山口県についてのお話しと自己紹介タイム!お互いの出身地等を話ながら、みんなで次回のおにぎ隣人祭りのテーマを考えました。
次回のおにぎ隣人祭は4月22日(水)です!
詳細はまた告知いたしますので、どうぞお楽しみに!